자동차 정비보다는 딜러를 선택하다! > 입학생 입학 후기

본문 바로가기

입학정보/상담

실전 같은 실습과 이론 교육의 병행으로 졸업 전 이미 프로 딜러!

입학생 입학 후기

자동차 정비보다는 딜러를 선택하다!

본문

전 어렸을때부터 자동차를 좋아했습니다. 자동차를 정비하고 튜닝하고 하는 분야보다는

눈으로 보는 것을 좋아하고, 스포츠 드라이빙에 관심이 많았습니다.

중학교 시절때 제가 좋아하는 자동차를 공부하기 위해서 이름만 들어도 꽤나 유명한 공업고등학교 자동차시스템과로 진학하였습니다. 그러나 정비분야를 공부하다보니 어느 순간 나와 정비랑은 잘 맞지않는 것 같았고, 무엇보다도 미래 자동차의 변화에 내가 평생 자동차정비사로서 살아갈 자신이 없었다.  졸업한 학교 선배들을 보면 직장환경이나 전망이 그리 좋지도 밝지도 않은 것 같았다.  그래서 몇 개월을 방황했습니다. '내가 잘할 수 있고 내가 즐길 수 있는 일이 무엇인가' 한참 방황과 시련을 겪던 나에게 친구가 권해준 학과는 자동차딜러학과 였습니다. 그 이름을 듣는 순간 '아 여기구나' 라는 확신이 섰습니다.  나는 자동차정비도 알고 판매에 대한 지식을 갖추면 남들보다 더 잘 할 수 있을거라는 생각이 들었다.

비교적 다른 친구들에 비해서 자동차딜러과에 대해서 늦게 알게 되었지만 자동차딜러과에 대한 정보를 수집하여 제 꿈에 한걸음 가까이 갈 준비를 차근 차근하였습니다.  그러나 제 마음과는 다르게 부모님께서는 자동차딜러과로의 진학을 반대하셨습니다.  영업에 대한 인식이 좋지않으셨기 때문이었습니다.  그래서 저는 자동차딜러가 직업으로서 얼마나 유망한 분야인지에 대한 조사를 하여 부모님께 자세히 설명해드리면서 설득하였습니다. 부모님께서는 저의 말을 들으시고 자동차딜러과의 전망과 비전을 이해하시고서야 흔쾌히 허락해주셨습니다.

그래서 저는 대경대학교 자동차딜러과 수시 면접을 볼 수 있었습니다. 대경대학교 자동차딜러과의 면접은 다른 대학교와 차별화되어 있었습니다.  자기소개와 입학동기는 물론 면접 볼 때의 태도와 자동차딜러과가 어떤 성과를 이루었는지 등등 학생이 이 학과에 얼마나 잘 알고 있고, 얼마나 자동차딜러에 대한 열정을가지고 있느냐, 학생의 됨됨이를 보려는 질문들이 많이 있었습니다. 준비한 것이 없는 저는 제 열정을 보여드리기 위해 솔직한 대답과 그동안 자동차딜러과에 들어오기 위해서 준비했던 일들을 있는 그대로의 진솔하게 말씀드렸습니다.

제 걱정과는 달리 진심이 통하였는지 저는 수시전형에 합격하였고, 자동차딜러과 13학번으로 즐겁게 다니고 있습니다.  4년제 대학을 다니다가 그만두고 입학을 하는 등 연령대가 다양하지만 모두 열정이 가득하신 분들이셔서 의사소통도 원활하고 모두 함께 즐거운 대학생활을 하고있습니다. 동기분들은 모두 자동차딜러를 꿈꾸시는 분들이라 그런지 깔끔하고 상대를 배려할 줄 알며, 항상 예의바르고 모두가 함께 어울리기 위해 노력합니다. 그리고 선배님들께서는 항상 후배들을 잘 도와주시며 리더쉽 넘치는 모습으로 질서정연한 분위기를 조성하고, 학과회의를 통해 대학생활의 애로사항이나 불편한 점을 해결해줍니다.

저는 이 길을 택한 것에 대해서 자랑스럽게 생각하고

제 전공에 자부심을 느낍니다.